Российско-иранское сотрудничество получает новый импульс

Соб.инф.

Эксперт по международной безопасности,

кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Сведения о персоне

Визит президента Исламской Республики Иран Ибрахима Раиси в Российскую Федерацию 19-20 января 2022 года оказался крайне своевременным не только для «сверки часов» двух лидеров по наиболее важным и актуальным вопросам международной повестки дня, но и для придания нового импульса стратегическому двустороннему партнерству.

Президент Ирана заявил, что визит в Россию может стать поворотным моментом - РИА Новости, 19.01.2022

Как и весь мир, Россия и Иран противостоят пандемии коронавируса, обе страны сталкиваются с различными ограничительными санкциями со стороны США и их западных союзников, у них есть общая морская граница по Каспию и заинтересованность в укреплении двустороннего и многостороннего сотрудничества и повышения уровня региональной безопасности.

На российско-иранской встрече в верхах обсуждались актуальные для обеих стран вопросы, такие как борьба с международным терроризмом, восстановление в полном объеме ядерной сделки в формате 5 + 1 (СВПД), взаимодействие двух стран в рамках региональных организаций (ЕАЭС и ШОС), стратегическое двустороннее партнерство и т.д.

Президент Ирана в беседе со своим российским коллегой подчеркнул, что видит будущие отношения с Россией долгосрочными, постоянными и стратегическими. И.Раиси также заявил, что нынешний объем российско-иранских торгово-экономических отношений (около 4 млрд долларов в год) можно увеличить в ближайшие годы в несколько раз.

От иранской стороны поступило предложение России создать новый, совершенно иного качества тип объединения, где страны будут взаимодействовать в различных сферах: политика, экономика, торговля, культура, образование, наука, современные технологии, оборонная и военная сфера, вопросы безопасности, авиация, космос и т.д. Было также предложено создать независимую от доллара США, свою региональную валютную зону. Сообщается, что в ходе переговоров иранская сторона передала России подготовленный Тегераном проект соглашений с РФ на ближайшие 20 лет.

Сирийские военные освободили от террористов 600 квадратных километров - РИА Новости, 09.02.2020

Иран предложил распространить накопленный совместный опыт в борьбе с терроризмом в Сирии и на другие направления. В целях укрепления региональной безопасности Иран призвал РФ и КНР к более тесному сотрудничеству в военной и военно-технической областях. Уже 21 января 2022 года в Индийском океане начнутся совместные российско-китайско-иранские военные учения.

Хотя итогов и всех деталей встреч и переговоров Раиси в Москве не сообщается, но можно предположить, что российская сторона очень внимательно и доброжелательно отнеслась ко всем заявлениям и предложениям ИРИ.

Обе стороны на переговорах подчеркнули, что благодаря совместным российско-иранским усилиям удалось сохранить государственность Сирии и ликвидировать крупный очаг международного терроризма. Приход к власти в Кабуле движения «Талибан» (запрещено в РФ) вызвал в Москве определенные опасения и озабоченности в связи с возможным ростом террористической угрозы на центральноазиатском направлении. Иран имеет общую границу с Афганистаном, в приграничных иранских районах проживает несколько миллионов афганских беженцев (около 3-х млн), Тегеран поддерживает близкую по вероисповеданию шиитам хазарейскую общину Афганистана (4-5 млн). От Ирана в целом во многом зависит процесс дальнейшей стабилизации ситуации в Афганистане, поэтому Россия заинтересована в сотрудничестве с Тегераном и на этом треке.

Хазарейцы — наследие эпохи Чингисхана в горах Афганистана

Особое внимание уделялось важности сохранения СВПД. Как известно, предыдущий президент США Д.Трамп в одностороннем порядке инициировал выход его страны из этой важной ядерной сделки. Президент Байден высказал намерение новой администрации вернуться в этот договор, но пока продолжаются весьма сложные переговоры в формате 5 + 1, так как США пытаются внести в СВПД выгодные им поправки. Москва и Тегеран заинтересованы в восстановлении этой сделки в полном объеме без каких-либо дополнительных условий, поправок и ограничений.

В Москве считают, что высказываемые озабоченности Вашингтона в связи с развитием иранской ракетной программы и по другим вопросам региональной безопасности следует обсуждать вне рамок СВПД в обстановке взаимного уважения и доверия. Снятие всех ограничительных санкций США и его западных союзников с Ирана могло бы способствовать интеграции Ирана в мировое сообщество и снижению напряженности в его отношениях с Вашингтоном.

Президент Ирана, выступил также на пленарном заседании нижней палаты российского парламента — Государственной думы, где подчеркнул, что война против терроризма является лишь частью борьбы с доминированием и экспансией в мире. «НАТО занимается проникновением в географические пространства разных стран под различными предлогами и прикрытиями. Распространение западной модели и противостояние независимым демократиям, самоидентификации народов, их культуре и традициям — это как раз входит в повестку дня НАТО», — заявил Раиси.

Президент Ирана предрек скорый распад НАТО :: Новости :: ТВ Центр

Очевидно, что в условиях сбоев в глобализации всех мировых процессов двустороннее и региональное сотрудничество все больше востребованы. В этой связи стороны отметили важность вступления Ирана в ШОС в качестве полноправного члена этой авторитетной международной организации на фоне нарастающего запроса на создание новых механизмов более тесного взаимодействия всех стран и народов без вмешательства в их внутренние дела. Попытки Вашингтона и Брюсселя навязывать свои модели и стандарты политического и общественного устройства государств потерпела поражение в Афганистане и ряде других стран. Мир остался многообразным и многополярным.

 

 

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)