16 мая 2022 года состоялась встреча президентов стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности. На ней обсуждались достигнутые успехи за 30-летие существования Договора и 20-летие существования Организации, обсуждались перспективы ее дальнейшего развития. Юбилей ОДКБ – хороший повод подвести итоги деятельности этой организации и обозначить ее перспективы.

История Организации

Свое начало ОДКБ ведет с далекого 1992 года, когда Россией, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Киргизией и Арменией был заключен Договор о коллективной безопасности. Договор постулирует необходимость решать все возникшие вопросы между странами-участниками только дипломатическими переговорами; защиту на коллективной основе территориальной целостности и суверенитета участников; гарантирует в случае агрессии против государства-участника Организации защиту со стороны прочих государств-участников; функционирует в соответствии с Уставом ООН. На следующий год к ДКБ присоединились Азербайджан, Грузия и Белоруссия (впрочем, первые два государства уже в 1999-м году вышли из Договора, как и Узбекистан, который восстановил свое членство в 2006 году, но в 2012 опять покинул Организацию). Необходимо отметить, что все международные организации и договоры, созданные на постсоветском пространстве в 1990-е, были, по сути, составляющими механизма ‘’цивилизованного развода’’ бывших советских республик. В то время новоявленные государства больше интересовались налаживанием отношений с Западом, чем с друг другом, потому договоры, подобные ДКБ, не могли быть эффективными инструментами реинтеграции. Лишь с начала 21 века Россия предприняла серьезные попытки к налаживанию процесса реинтеграции постсоветского пространства: неслучайно именно в Москве 14 мая 2002 году ДКБ был придан статус международной организации. В октябре того же года был принят Устав ОДКБ, через два года организация получила статус наблюдателя в Генассамблее ООН. В конце 2003 года были сформированы механизмы внешнеполитической координации стран-участниц организации, что в теории должно было положить начало функционированию общей внешней политики. Также были проведены мероприятия, направленные на активизацию взаимодействия ОДКБ с другими международными организациями и повышение эффективности сотрудничества с третьими странами. Для чего в 2011 году был создан механизм Коллективных указаний представителям государств – членов ОДКБ при международных организациях, который должен формировать принципы общей политики в сфере международной безопасности.

В этот же период резко активизировалось и военное строительство в рамках ОДКБ. В 2001 году были созданы Коллективные силы быстрого развертывания в среднеазиатском регионе численностью в 5 тысяч человек. В 2004 году был создан Объединенный штаб ОДКБ, курирующий основные аспекты функционирования вооруженных сил Организации. В 2009 году создаются Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), состоящие на данный момент из 20 тысяч человек, которые способны выполнять задачи войскового и специального характера. Не был забыт и миротворческий компонент: в 2007 году были созданы миротворческие силы ОДКБ численностью в 3000 человек. Усиление международной напряженности, в том числе на границах стран-участниц Организации потребовало активизации информационно-аналитической работы, направленной на преодоление кризисных ситуаций. С этой целью в 2016 году был создан Центр кризисного реагирования ОДКБ.

Проверка на прочность

За годы существования Организации ее страны-участницы столкнулись со многими конфликтами. Какую роль в их разрешении сыграла ОДКБ? В ходе апрельской революции в Киргизии в 2010 году на юге страны, в городах Ош и Джалал-Абад, сотни людей погибли в результате межэтнического насилия между киргизами и узбеками, что в итоге привело к масштабным этническим чисткам. На обращение главы Временного правительства Киргизии Розы Отунбаевой к ОДКБ с просьбой о помощи был получен отказ. Российский президент Дмитрий Медведев тогда объяснил, что у Организации нет компетенции вмешиваться во внутренние конфликты. Карабахская война 2020 года также не привела ОДКБ к помощи Армении, так как Нагорно-карабахская республика юридически не является территорией Армении. А поскольку азербайджанские войска не атаковали собственно армянскую территорию, то и Организации не могла вмешиваться. С другой стороны, после завершения войны миротворческие силы на линию разграничения сторон послала только Россия, миротворческие силы собственно ОДКБ было решено не использовать. В конечном итоге, осуществить практическую деятельность Организации удалось лишь в этом году, когда в январе по просьбе президента Казахстана был введен миротворческий контингент для остановки кровопролития в связи с вооруженными столкновениями протестующих с казахстанскими правоохранителями. Разительная разница с киргизскими событиями 2010 года. Скорее всего, причина в том, что по данным казахстанского правительства в беспорядках участвовали банды из-за рубежа, то есть возникла внешняя угроза суверенитету республики. Кроме того, после межэтнического насилия в Кыргызстане ОДКБ провела ряд реформ, внеся в декабре 2010 года изменения в свой устав, чтобы обеспечить совместное реагирование на гораздо более широкий круг конфликтных ситуаций, включая внутренние беспорядки. Также в своей деятельности Организация сделала больший акцент на развитие совместных вооруженных сил — Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) и миротворческого компонента. Эти усилия благотворно сказались на способности ОДКБ противостоять внутренним и внешним угрозам стабильности государств-членов.

Каковы перспективы ОДКБ?

За тридцатилетие с момента заключения Договора о коллективной безопасности военно-политическое сотрудничество на постсоветском пространстве продвинулось далеко вперед. Созданная на основе Договора ОДКБ остается эффективным гарантом безопасности в среднеазиатском регионе и на западной границе РФ и Белоруссии, а также обеспечивает внутреннюю устойчивость входящих в ее состав государств. На недавно прошедшем саммите обсуждались вопросы расширения экономического взаимодействия, также будут продолжены учения войск ОДКБ и развитие военной инфраструктуры на территории стран-участниц. Таким образом, постсоветское пространство сохраняет свою приверженность многовекторности.

С другой стороны, можно отметить эффективность деятельности ОДКБ в сфере противодействия наркоторговле, нелегальной миграции, терроризму и торговле людьми. Так в рамках антинаркотической операции ОДКБ Канал было изъято свыше 428 тонн наркотиков, в т. ч. более 18 тонн героина и нейтрализовано более 6 тысяч преступных группировок. В рамках операции «Нелегал» было выявлено более 1,7 млн. нарушений миграционного законодательства, ведется борьба с торговлей людьми, было задержано 6 тысяч лиц, находящихся в международном розыске. Наркотики, терроризм, торговля людьми – все это представляет непосредственную угрозу всем странам-участницам Организации, потому борьба с этими угрозами в рамках ОДКБ является достаточно эффективной благодаря претворению единой политики. Оказание помощи Россией в модернизации вооруженных сил государств, состоящих в ОДКБ (в первую очередь, Белоруссии, Киргизии и Таджикистану), и поставке им вооружений также отвечает общим интересам, поскольку укрепление вооруженных сил государств Средней Азии позволит обезопасить стороны от исламского терроризма и радикализма, как и взаимодействие с ВС Республики Беларусь и их модернизация нейтрализует угрозы со стороны НАТО на западных границах. Помощь Москвы в охране таджикско-афганской границы способствует эффективной борьбе с наркотрафиком. В ходе бесед были достигнуты договоренности уже на отдельных встречах подробнее обсудить интересующие стороны вопросы и принять по ним решения. Таким образом, ОДКБ также играет роль площадки, где можно наметить основные направления текущей повестки дня, которые затем решаются уже в ходе двусторонних встреч.

Что касается будущего ОДКБ, то, несомненно, она продолжит свое существование, и кардинальных изменений в ее работе, исходя из вышеназванных причин, не произойдет.

https://interaffairs.ru/news/show/35353