МОЖЕТ, НАМ СТОИТ УЧЕСТЬ ГРЕЧЕСКИЙ ОПЫТ «ПРИМИРЕНИЯ» С ТУРЦИЕЙ?

Богдан АТАНЕСЯН

20 мая МИД Греции заявил о беспрецедентном нарушении турецкими истребителями греческого воздушного пространства в районе Александруполиса на севере страны и выразил по этому поводу решительный протест Анкаре. Министерство расценило акцию как явную эскалацию турецких провокаций, нарушающую все основные нормы международного права: «Мы самым решительным образом осуждаем беспрецедентное нарушение национального суверенитета двумя турецкими истребителями, которые незаконно вошли в наше национальное воздушное пространство и приблизились к Александруполису на расстояние всего 2,5 морских мили».

СОБСТВЕННО, СЛУЧИВШЕЕСЯ НЕ ВЫЗВАЛО БЫ столь резкой реакции в Греции и широкий резонанс в мире (на протяжении десятилетий периодические нарушения турецкими ВВС греческого воздушного пространства стали делом обыденным), если бы не одна существенная деталь. Дело в том, что именно через район Александруполиса ныне осуществляются поставки вооружения и боеприпасов для Украины от «натовских друзей». К тому же Анкара совершает эту свою провокацию в тот самый момент, когда ее внешнеполитическая повестка может спровоцировать конфликт с партнерами по НАТО относительно заявок на членство в блоке Швеции и Финляндии.

Однако вовсе не эта геополитическая интрига заставила нас обратиться к очередной турецкой провокации на греческой границе. Просто описанный эпизод весьма показателен в контексте темы о мнимых надеждах определенных политических сил и общественных кругов в Армении на установление доверительных отношений и добрососедства с Турцией. Эти силы уже на протяжении четырех лет и особенно в последние месяцы без устали твердят о том, что единственно верный для армян путь, способствующий деэскалации ситуации в регионе и воцарению долговечного гарантированного мира, — примирение с Турцией без выдвижения каких-либо требований к ней в контексте ответственности за геноцид и вытекающей из нее проблематики моральной и материальной компенсации.

Якобы сохранение климата враждебности между странами способствует в будущем возникновению еще более серьезных проблем вплоть до военных столкновений, итог которых для Армении будет катастрофическим. В то время как рационализм и сухой политический расчет требуют от армянской дипломатии обнуления напряженности и установления климата доверия прежде всего со стороны Еревана, что в свою очередь посодействует спаду враждебных настроений в турецком обществе и в военно-политической элите этой страны в отношении армян.

Возможно, такой подход принес бы ощутимые результаты в случае с любым другим государством, но только не с Турцией. Об этом свидетельствует пример сложнейших турецко-греческих взаимоотношений, эпопея которых может послужить для Армении наглядным уроком того, что не следует питать иллюзий насчет турецкой благосклонности в ответ на открытость и искреннее желание положить конец вековой вражде. Взаимоотношения Афин и Анкары действительно многосложны, и у нас нет здесь возможности, да и цели вникать во всю глубину их проблематики и накопленного опыта. Лишь кратко перечислим несколько попыток Греции разрядить ситуацию и даже установить дружеские отношения с Турцией путем уступок — все эти попытки оказались провальными в силу максимализма Анкары и ее нежелания вообще видеть в своих соседях суверенную и самостоятельную Грецию.

Известно, что вековая конфронтация Турции с Грецией ныне концентрируется вокруг двух основных проблем, оставленных в тяжелое наследство странам из перипетий прошлого века. Это «Кипрский вопрос» и «Эгейский кризис». Первый был искусственно создан англичанами путем предоставления независимости исконно греческому острову, на который незаконно претендует ныне Турция. Поводом для легитимации своих прав на остров Анкара считала факт наличия малочисленного туркоязычного населения Кипра, которое якобы притесняли греки-киприоты. В 1974г. Турция оккупировала северную часть острова, где компактно проживают турки-киприоты, и основала там марионеточное государство — так называемую Турецкую Республику Северного Кипра, которую, кроме Анкары, до сих пор так никто и не признал.

ВТОРАЯ ПРОБЛЕМА — ЭГЕЙСКИЙ КРИЗИС — была оставлена в наследство Лозаннским мирным договором от 24 июля 1923 г., по которому, как считают в Анкаре, к Греции незаконно отошли практически все острова Эгейского моря, вплоть до прибрежных с Турцией, а также весь шельф этого водоема, ставшего для Греции фактически внутренним морем.

 Две упомянутые проблемы вкупе с межэтнической неприязнью, исторически питаемой двумя народами на протяжении веков (захват и ликвидация Византии, отуречивание Константинополя, многовековое порабощение греческих земель, геноцид понтийских и измирских греков и т.д.), стали причиной вражды между государствами в 20-м веке, которая за нерешенностью перешагнула в 21-ый. В основном более агрессивно и непримиримо всегда вела себя именно турецкая сторона, которой позволяли это делать существенно превосходящие человеческие, территориальные и военные ресурсы, а также особое отношение Вашингтона с Лондоном, вовлекших Анкару в противостояние с СССР.

Начиная со второй половины 20-го века, турецкие вооруженные силы перманентно осуществляли против Греции провокации, которые неоднократно могли вылиться в лобовое широкомасштабное столкновение между странами. Тем самым Анкара постоянно держала в напряжении весь регион, давая понять Афинам и крупным международным акторам, что не намерена откладывать повестку своих территориальных претензий к Греции.

Разрядке напряженности не способствовала даже предпринятая США и союзниками программа по вовлечению двух враждующих стран в ряды Североатлантического альянса. Турция и Греция вступили в НАТО одновременно — 18 февраля 1952г., однако даже внутриблоковая синхронизация военно-политических приоритетов никоим образом не обнулила проблематику их взаимоотношений и претензий друг к другу. Доказательством тому — многолетний Кипрский кризис, приведший к оккупации 37% островного государства турецкой армией в июле 1974-го, которая еще более усугубила вражду.

Тем не менее, как уже было сказано выше, греческие политические элиты не оставляли попыток разрядить ситуацию и договориться с Анкарой «по-хорошему», если нужно, то даже ценою некоторых уступок. В самом начале 1960-ых премьер-министр Греции Константинос Караманлис был главным идеологом плана, который должен был привести к резкому улучшению отношений с Анкарой после того, как от власти в Турции в результате переворота был отстранен Аднан Мендерес. Однако инициатива Караманлиса потерпела крах, поскольку стало ясно, что практически все разнонаправленные политические круги и элиты Турции в вопросе враждебных отношений с Грецией предельно солидарны.

Следующая попытка сближения, получившая в истории турецко-греческих взаимоотношений название «Давосский процесс», была инициирована премьер-министром Греции Андреасом Папандреу и подхвачена президентом Турции Тургутом Озалом в 1988-м. Но и этот процесс постиг провал, формальной причиной которого послужила внезапная смерть Озала. Кстати, в турецких либеральных кругах широко распространено убеждение в том, что он был отравлен в результате сговора элит, и что якобы одной из причин его убийства было стремление наладить хорошие отношения с Грецией.

Далее, в 1999-м опять внезапно появились признаки потепления отношений. На сей раз процесс был спонтанным, а причиной послужили, как ни странно, разрушительные землетрясения в турецком Измите 17 августа, а затем и близ Афин 7 сентября. Стихийные бедствия стали причиной больших жертв и разрушений с обеих сторон. Греки первыми откликнулись на измитскую трагедию, выразив на официальном уровне соболезнования и предложив спасательную и гуманитарную помощь. Турки ответили аналогично после афинской катастрофы.

 В РЕЗУЛЬТАТЕ ОТНОШЕНИЯ СТРАН РЕЗКО ПОТЕПЛЕЛИ, что очень удивило международное сообщество и вселило надежду на позитивные сдвиги между Анкарой и Афинами. Однако «дипломатия землетрясений», как нарекли ее в Европе, спустя некоторое время утратила пафосность, застопорилась, а вся наработанная ею договорная база отправилась пылиться в архивных папках.

В очередной один раз судьбу греческого миролюбия захотел испытать Георгиус Папандреу. Будучи главой МИД Греции, он наладил достаточно хорошие отношения с турецким коллегой Исмаилом Джемом, а после избрания премьер-министром в 2009-м сблизился уже со своим коллегой Эрдоганом. Греческие элиты рассчитывали на то, что стучащая в дверь Евросоюза Анкара вроде бы стремилась избавиться от груза своей исторической конфликтности и поэтому должна была быть более сговорчивой с Грецией относительно давних споров. Тем более, что тогда от Афин и Никосии многое зависело в вопросе того, пойдет ли Евросоюз навстречу Анкаре.

Казалось, дело действительно доходит уже до окончательного примирения и готовности сторон разрешить всю накопленную проблематику на основе взаимных уступок. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу тогда воодушевленно говорил, что якобы «турецкое правительство работает над созданием атмосферы психологических перемен».

Однако постепенно ситуация опять скатилась до прежнего конфронтационного уровня. Это случилось в первую очередь по причине пересмотра Турцией своих внешнеполитических приоритетов на фоне разразившейся «арабской весны» и отказа от идеи вступления в Евросоюз. Также имел большое значение тот факт, что на средиземноморском шельфе вблизи Кипра были обнаружены огромные запасы углеводородов, до которых Турция попыталась «дотянуться», игнорируя все международные правовые нормы и используя военную силу.

Но тогда для греческой стороны очередной провал не стал большой трагедией. Особенно после того, как в Афинах осознали, что параллельно «теплой и сладкоголосой дипломатии» Анкара разрабатывала и осуществляла план по «захвату и демографическому уничтожению» Греции, перенаправляя туда огромные потоки мигрантов с Ближнего Востока. И особенно после того, как в 2010-ом из опубликованных WikiLeaks данных стало известно, что американский посол в Анкаре Джеймс Джефри докладывал в Вашингтон о готовящейся турецким Генштабом в 2003 г. операции по вторжению в приграничный греческий Эврос.

Эта последняя капля переполнила чашу терпения Афин. Там, кажется, уже окончательно осознали, что либо проблемы с Турцией доведут до войны, либо Анкара умерит свой пыл и утихомирится, убедившись, что Греция сбалансировала свои вооруженные силы с возможностями турецкой армии. Ныне Афины усиленно переоснащают свою армию, авиацию и флот, параллельно проводя интенсивную политику по дипломатической и военной изоляции Турции, вплоть до исключения из НАТО и вообще из числа договороспособных стран. Также Греция усиленно ищет союзников, имеющих свои проблемы с Турцией и строит с ними многогранные и прочные отношения.

По мнению международных экспертов, на этом пути Афины добились очень больших успехов. У них на текущий момент сложились великолепные отношения с рядом соперничающих с Турцией арабских стран, с Израилем и Францией, которая по различным фронтам стремится вытолкнуть Турцию из сферы своих интересов на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. Также Афинам удалось дать старт процессу передислокации ключевых американских баз из Турции и ряда других региональных стран на греческие острова.

ЗА ПОСЛЕДНИЙ ДЕСЯТОК ЛЕТ ГРЕЦИЯ ОБЗАВЕЛАСЬ новейшими фрегатами, подлодками и многофункциональными истребителями американского и французского производства. По данным военных экспертов, ВМФ и ВВС Греции количественно почти достигли паритета с Турцией, а качественно — уже далеко обогнали их. Это дает возможность Афинам более уверенно вести себя с Анкарой и отвечать решительным отпором на турецкие провокации. Именно поэтому после инцидента у Александруполиса греческое правительство публично и в самой грубой форме осудило провокацию, а греческие самолеты спустя некоторое время были направлены на ответную демонстрацию силы с виражами вдоль турецкой границы.

Раньше в схожих ситуациях греческие власти больше предпочитали выжимать сочувствие у партнеров по НАТО, нежели адекватно отвечать на частые провокации. Сейчас же поведение греков становится более уверенным и самостоятельным, что очень нервирует Анкару. И хотя там демонстрацию силы по-прежнему упрямо считают эффективным методом давления на Афины, но не могут не замечать, что с каждым годом этот эффект ощутимо блекнет.

В заключение опять же вернемся к повестке армянских властей об установлении добросовестных отношений с Турцией якобы без всяких предусловий, а в действительности по четко поставленным Анкарой условиям и «хотелкам». Обойдемся без многословия, без наставлений и поучительных речей, зададимся лишь простыми вопросами: учитывают ли армянские власти и делегированные ими переговорщики горький греческий опыт? Знают ли они историю турецко-греческих взаимоотношений и причины провалов дипломатических попыток примирения? Или они готовы, игнорируя этот опыт, обречь Армению на то, чтобы самой полноценно пройти через адские круги «армяно-турецкого» потепления?

Если, конечно, Армения не споткнется и не будет задушена в турецких объятиях уже на полпути…

https://www.golosarmenii.am/article/150949/mozhet—nam-stoit-uchest-grecheskij-opyt-primireniya-s-turciej

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)