«КАРО АЛАБЯН. ВЛАСТЬ ФАКТА»

125-летний юбилей архитектора Каро Семеновича Алабяна был ознаменован в Ереване выходом книги «Каро Алабян. Власть факта». Авторы – уже получивший читательское признание тандем московской журналистки, писательницы Валерии Олюниной и ереванского архитектора, журналиста, художника Павла Джангирова. По словам последнего, знакомство с будущим соавтором состоялось совершенно случайно в интернете четыре года тому назад.

– Мы нашли общие интересы и темы в наших публикациях, решив развивать их дальше. За годы сотрудничества уже издали четыре книги. Три из них посвящены видным деятелям армянской культуры, которые оставили заметный след и в российской истории. Архитекторы Александр Таманян и Каро Алабян удостоились звания академика в России, Фрунзе Довлатян был одним из тех, кого называют создателями «оттепельного кино» 60-х годов. Четвертая «Книга о воинах и войнах» является антологией армянских авторов об участии армян в военных баталиях на протяжении нескольких веков, – рассказывает Павел Джангиров. – Каро Алабян, герой нашей последней книги, был многогранной, но одновременно и противоречивой личностью. Талантливый, активно работающий зодчий и в то же время выдающийся общественный деятель, человек, умевший находить выход в непростых жизненных обстоятельствах. Являясь одним из основателей Союза советских архитекторов, он возглавлял парторганизацию творческого союза и должен был проводить идеологическую линию партии, что иногда приводило к перекосам.

– В чем вы видите основной посыл вашего труда?

– Идея книги – в ее названии. Мы отдали предпочтение фактам, оспаривая разные ложные сведения об Алабяне, гуляющие в интернете. Например, он якобы был главным архитектором Москвы, лауреатом Сталинской премии, автором застройки «ереванских Черемушек» и так далее. Мы не ставили целью давать свою оценку образу зодчего. Каким на самом деле был Каро Алабян, пусть решают сами читатели на основе приводимых документальных свидетельств и воспоминаний современников. Мы просто попытались сделать книгу интересной как для профессионалов-архитекторов, так и для рядового читателя.

– Как долго вы работали над книгой и как вообще работается вдвоем?

– Как видите, очень продуктивно. На каждую книгу уходит год работы в архивах, поиска источников, написания текста. Пересылаем на согласование друг другу. Случается, спорим. Но главное – это формирование сюжета, интриги. Вроде сложилась готовая глава, но вдруг находим что-то новое – и готовый текст подвергается экзекуции. И так не один раз. Как и в прежних книгах, мы отказались от последовательного изложения темы, отдав предпочтение форме отдельных глав-пазлов, из которых складывается общая картина.

Книга вышла объемной. Это 420 страниц, более 150 фотографий, а библиография использованной литературы насчитывает около 90 источников. Некоторые факты порой находили в самых неожиданных местах. Например, в журнале «Огонек» за 1952 год, где был размещен восхищенный очерк Каро Алабяна о сталинских высотках. Хотя известно, что он возражал против их строительства, что и стало причиной последующей опалы. Ряд материалов публикуется впервые.

– В книге вы пишете не только об Алабяне…

– Да, мы расширили формат повествования, чтобы показать атмосферу, царившую в 30–50-х годах в архитектуре СССР – директивную смену архитектурных направлений и возникающих вследствие этого реформ и процессов в профессиональной среде. Конструктивизм сменился «сталинским ампиром», затем страну заполонили хрущевки. В портретной галерее видные зодчие того времени – Константин Мельников, Иван Фомин, Борис Иофан, Иван Леонидов, Григорий Бархин, Алексей Щусев, братья Веснины… Взаимоотношения Алабяна с коллегами, его позиция по отношению к их творчеству, резкая критика и в то же время посильная помощь в сложных ситуациях – важная часть повествования.

– Господин Джангиров, ваше детище уже получило жизнь. Есть новые планы?

– Мы с Валерией пока не говорили об этом. Но думаю, что, если появится интересная идея, можем продолжить наше сотрудничество. Результат гарантируем, но издание книг сегодня – дело затратное. Тем более в нынешние непростые времена. И если бы не помощь неравнодушных к нашей истории людей (из Еревана, Москвы и даже дальнего зарубежья, за что мы им очень благодарны), книга об Алабяне могла бы не выйти. А мы хотели подгадать именно к юбилею зодчего и искали деньги только на типографские расходы. Гонорар за нашу работу складывается от продажи книг. Но почти половину тиража обычно дарим библиотекам, ветеранским, общественным организациям, музеям. Так, например, «Книгу о воинах и войнах» отправили в Арцах российским миротворцам.

– Однако на своей странице в соцсетях вы написали, что задумали новый проект…

– У моего брата, заслуженного артиста Армении Карена Джангирова в следующем году юбилей. Ему должно было бы исполниться 75 лет. Не знаю, будут ли отмечать эту дату наши кинематографисты и театральная общественность, не говоря уже о Министерстве культуры, но я со своей стороны уже начал писать книгу «Карен Джангиров. Один из плеяды», которую намереваюсь издать к юбилею брата. Если, конечно, удастся собрать необходимую сумму – 500 тысяч драмов. Думаю, поклонники его таланта и наши читатели помогут в этом.

Беседу вела Наталья Оганова

https://noev-kovcheg.ru/mag/2022-09/7794.html
Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)