АНДРЕЙ АРЕШЕВ: ЗАПАД ЕРЕВАНУ НЕ ТОВАРИЩ

ШОС может стать площадкой для решения проблемы Нагорного Карабаха

20 марта одновременно с государственным визитом в Москву Председателя КНР Си Цзиньпина в российской столице прошли, наконец, неоднократно переносившиеся переговоры министров иностранных дел России и Армении Сергея Лаврова и Арарата Мирзояна. «Мы видим неприкрытые попытки стран Запада рассорить Россию и Армению – давайте называть вещи своими именами, – расшатать региональную архитектуру безопасности, думая и заботясь отнюдь не об интересах расположенных здесь стран, а о своих геополитических интересах», – отметил российский министр в ходе итоговой пресс-конференции. Неприкрытые попытки Запада рассорить Москву и Ереван обречены на провал, подчеркнул Лавров, добавив, что не видит никаких возможностей для развития какого-либо диалога с Западом по Южному Кавказу.

Сам по себе факт неоднократного переноса встречи глав внешнеполитических ведомств – свидетельство значительного осложнения российско-армянских взаимоотношений в последнее время, причём далеко не единственный. 14 марта в ходе очередной пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян вновь обратился к теме ОДКБ, недвусмысленно намекнув на возможность расставания с нею. Напомним, именно такого шага требуют прикормленные НПО, лидеры маргинальных, но весьма активных партий и групп граждан, да и многие видные представители действующей в стране власти.

Так, непосредственно в день московских переговоров на «арену» был вновь выпущен глава парламента Ален Симонян, регулярно используемый для озвучивания различного рода скандальных заявлений. На сей раз он подтвердил факт непременной ратификации Ереваном «римского статута» Международного уголовного суда, недавно состряпавшего «ордер на арест» президента Путина, а заодно обвинил российских миротворцев в недостаточном уровне обеспечения безопасности в Нагорном Карабахе.

Сам Пашинян на всякий случай 15 марта позвонил госсекретарю США Энтони Блинкену. Согласно официальной информации, стороны обменялись идеями по урегулированию отношений Армении и Азербайджана. Глава госдепа даже якобы выступил за немедленное открытие Лачинского коридора, заявив, что Вашингтон готов всячески это поддерживать.

Впрочем, заявления, как известно, «на хлеб не намажешь», причём не только американские, но и европейские – иначе с чего бы Пашиняну жаловаться на неэффективность «брюссельского» посреднического формата, как это было в ходе вышеупомянутой пресс-конференции? И это, заметим, на фоне развёрнутой в приграничных с Азербайджаном районах европейской мониторинговой миссии, в пользу которой варчапет демонстративно отказался в ноябре прошлого года от вполне приемлемых для армянской стороны предложений ОДКБ. Наконец, с подачи Пашиняна президент Армении Ваагн Хачатурян отправил в отставку главу объединенной армяно-российской группировки войск Тиграна Парваняна – соответствующий указ появился после отказа Еревана от участия в учениях ОДКБ и от квоты на руководящие должности в организации.

В условиях явного нарастания проблем и недопониманий в военно-политической сфере некоторой отдушиной выглядит рост взаимного товарооборота между Россией и Арменией, в значительной степени обусловленный новой ролью кавказской республики после начала 24 февраля 2022 года СВО на Украине. Однако и здесь могут ожидать проблемы, начиная с усиления комплексного давления на Ереван и заканчивая возможными провокациями на границе, а также в отношении российских военных объектов на территории республики. К примеру, радикалы из «национально-демократического полюса» периодически митингуют близ 102-й базы в Гюмри, требуя вывода из Армении российских войск. И хотя пока их требования выглядят маргинальными, теперь уже никто не даст гарантии, что в случае очередной провокации, подобной, скажем, мутному «делу Пермякова» 2015 года, ситуация не изменится коренным образом.

Один из аргументов в пользу «смены союзника», о чём всё чаще говорят армянские эксперты и рядовые граждане – неспособность России удержать постсоветские республики в орбите своего влияния. Как и в других постсоветских странах, в Армении следят за событиями на территории бывшей Украинской ССР, делая соответствующие выводы – кто с горечью и печалью, а кто и со злорадством («мы же предупреждали…»). Для ангажированных лиц Запад – «свет в окошке», который в их параллельной реальности «придёт и порядок наведёт».

Явно обозначившийся в последнее время «прозападный» вектор армянской внешней политики во многом обусловлен генезисом и образом мышления правящего класса, во многом сформированного выходцами из разномастных «неправительственных организаций» (в частности, запрещённого в России «фонда Сороса», но далеко не только его). Отсюда – и специфические, мягко говоря, представления о национальной безопасности и способах её обеспечения, а также очевидный курс на отказ от борьбы за Нагорный Карабах в какой бы то ни было форме.

Однако подобная политика рано или поздно приведёт к отказу и от части собственно армянской территории. При этом невнимание к армии (но не к другим силовым структурам, нацеленным на сохранение и воспроизводство действующей власти) ведет к делегированию соответствующих функций внешним игрокам. Наглядным подтверждением этой тенденции стало недавнее развёртывание в приграничных районах так называемой европейской «мониторинговой миссии», а также инициирование с подачи главы МИ-6 Ричарда Мура создания «Службы внешней разведки» Армении и многое другое.

Переориентация на Запад не только ведет к превращению Армении в «несостоявшееся государство», но и противоречит тенденциям в экономике страны. Среди приоритетных торговых партнёров Армении – Россия (около 5 млрд долл.), государства Евразийского экономического союза, а также Китай (почти 1,8 млрд долл.) и Иран (710 млрд долл.). Все перечисленные государства входят в Шанхайскую организацию сотрудничества, участники которой стремятся в новых условиях выстроить взаимовыгодные транспортно-логистические цепочки, эффективное функционирование которых едва ли возможно без надлежащих мер по обеспечению коллективной безопасности.

Консолидация позиций Пекина, Москвы и Тегерана объективно будет способствовать стабильности в бывшей советской Средней Азии и на Кавказе. Активно развиваются отношения Армении с Индией и опережающими темпами после многолетней стагнации с Ираном.  При этом «партнёрами по диалогу» в рамках ШОС являются и Армения, и Азербайджан, и Турция, что создаёт предпосылки для формирования эффективного переговорного (или на первом этапе хотя бы консультационного) формата с участием всех заинтересованных сторон.

Напомним, в числе целей и задач ШОС её Хартия предусматривает «взаимодействие в предотвращении международных конфликтов и их мирном урегулировании». В итоговых документах встреч глав организации разного уровня неоднократно формулировались принципиальные подходы к международным и региональным проблемам. Разумеется, для того, чтобы воплотить записанные на бумаге благие пожелания в конкретные решения – например, по формированию мониторинговой миссии, альтернативной сомнительному европейскому полицейскому дяде – необходимо провести серьёзную работу с учётом имеющегося опыта, причём отнюдь не только позитивного.

Так, похоже, явно забуксовал переговорный формат «три плюс три» (Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция, Иран), о котором некоторое время судачили довольно много и даже провели пару встреч на уровне заместителей министров иностранных дел. Однако есть и несомненный позитив – это, к примеру, разработанные в своё время Москвой и Пекином меры доверия, и по сей день в целом успешно реализуемые пятью странами, составившими в начале 1990-х годов «Шанхайскую пятёрку» и сформировавшими основу Организации.

Специалисты отмечают тенденцию всё большего делегирования миротворческих функций с уровня теряющей дееспособность ООН к региональным организациям. К таким, безусловно, относится набирающая международный авторитет ШОС, в деятельности которой все отчетливей наблюдается присутствие силового компонента. Быстро меняющиеся реалии, активизация негосударственных игроков, перманентная угроза трансграничных столкновений и вооружённых провокаций будут способствовать более качественному раскрытию миротворческого потенциала ШОС в сфере обеспечения региональной безопасности и стабильности, а в перспективе превращению Организации в основу будущей новой системы коллективной безопасности в Евразии, не исключая Кавказский регион.

Здравомыслящим политикам в Ереване не мешало бы задуматься над происходящими геополитическими процессами и правильно определить отвечающий национальным интересам Армении внешнеполитический вектор страны.

Андрей Арешев

Андрей Арешев: Запад Еревану не товарищ

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)