Главные итоги саммита Россия – Африка в Санкт-Петербурге

Россия и страны Африки выступают за новую, справедливую архитектуру мироустройства, не приемлют незаконных санкций и не согласны с заменой международного права так называемым порядком, основанным на неких, неизвестно кем созданных, правилах. Об этом Владимир Путин заявил , выступая на пленарном заседании саммита “Россия-Африка”.

Президент отметил, что Москва и африканские страны стремятся координировать подходы к ключевым международным вопросам. Он предложил партнерам содействие по целому ряду направлений и пообещал расширить российское дипломатическое присутствие на континенте.

В Петербурге похолодало и льют дожди. Погода для жителей Африки не самая привычная, и на пути в “ЭкспоФорум” некоторые гости с юга кутаются в национальные плащи. Но саммит продолжается.

Это непростая работа – разместить почти полсотни глав государств на одном подиуме и показать каждому оператору и фотографу, где будет стоять лидер его страны. Сотрудница службы протокола разглаживает таблички с названием государств. Вот появляются президенты и премьер-министры.

Зарубежные лидеры готовятся к совместному фотографированию. В Петербурге наступил главный день саммита Россия-Африка. Лидеры стран будут много говорить об экономике, но упор все же сделают на политические вопросы. Самый экзотический наряд в этот день у вице-премьера королевства Эсватини – накидка в цветах национального флага.

Главные итоги саммита Россия – Африка в Санкт-Петербурге

В числе прочего Россия и страны Африки договорились:

– добиваться компенсации ущерба от колониальной политики, содействовать возвращению культурных ценностей;

– работать в Совете Безопасности ООН над смягчением и отменой санкций против африканских государств;

– содействовать вступлению в G20 стран Африки;

– о необходимости добиваться реформы Всемирной торговой организации;

– содействовать углублению партнерства БРИКС – Африка и налаживанию диалога ОДКБ – Африканский союз, Шанхайская организация сотрудничества – Африканский союз;

– провести региональную встречу по безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий;

– продолжать тесное сотрудничество, направленное на урегулирование и предупреждение конфликтов на Африканском континенте;

– противодействовать попыткам использования в политических целях международно-правовых инструментов в области контроля над вооружениями;

– продолжать совместные шаги по предотвращению гонки вооружений в космосе;

– выступать против создания альтернатив международному праву;

– бороться с распространением радикальных идей среди молодежи;

– выступать против дискриминации по национальному и расовому признаку, в том числе против афрофобии и русофобии;

– принять совместные усилия для обеспечения на долгосрочной основе продовольственной и энергетической безопасности Африки;

– взаимодействовать в предупреждении стихийных бедствий и эпидемий;

– стимулировать справедливый энергетический переход;

– реализовывать совместные медийные проекты;

– развивать сотрудничество в сфере охраны культурных ценностей и организовывать взаимные поездки деятелей культуры;

– внедрять африканские и русский языки в школьные программы.

Главные итоги саммита Россия – Африка в Санкт-Петербурге
sar-news.ru

РФ сейчас идет прочным курсом в строительстве многополярного мироустройства. Создается альтернативная экономическая модель развития от западной цивилизации. Имеется в виду, что у нас было 20 лет доминирования США и доллара. Сейчас фактически Россия смотрит и в сторону Центральной Азии, и в сторону Востока, и в том числе в сторону Африканского региона, в особенности ЦАР и Мадагаскар. Африка является очень важным стратегическим союзником России, партнером для предотвращения доминирования Запада во всем мире. Это очень важный этап сотрудничества. Безусловно, Африка экономически не развита, в том числе и инфраструктура. Там много экологических и иных проблем, которые постоянно выносятся на уровень ООН. Мы им можем давать наши технологии развития, строить инфраструктуру, привлекать соответствующих инвесторов под развитие.

Взамен африканские страны могут дать России геополитические преимущества и многие другие. Важно создать туже самую зону свободной торговли, потому что в ЦАР есть чем торговать, и Африка может быть нам полезна с точки зрения того же экспорта. Важно обратить внимание на то, что Россия может там развиваться и вкладывать средства. То же самое сельское хозяйство.

Пока санкционные давления со стороны Запада остаются в силе и неизвестно, когда это все закончится, торговля с ЕС сильно падает. В плане сельского хозяйства и программы импортозамещения ЦАР и близлежащие страны, которые входят в их экономическое объединение, будут крайне полезны для России. В любом случае, РФ всегда может себя прокормить, но предложить Африке эту помощь и сотрудничество выгодно как для нас, так и для них.

С геополитической точки зрения африканский континент может дать России поддержку в ООН и по другим вопросам. Поэтому сближение с Африкой очень важно и перспективно. Этот регион России нужен, он полезен и я думаю, что мы обязаны ему помочь и укрепиться там на ближайшие годы.

Выход России из Зерновой сделки, в связи с тем, что Запад опять нас обманывает и использует гуманитарные коридоры, через которые идёт напичкивание оружием Киевский Режим, безвозмездная поставка зерна нуждающимся странам Африки, аннулирования внешнего долга отдельных Африканских стран перед Россией и укрепления научно-технического гуманитарного сотрудничества, важный итог саммита, который уже показал всю свою мощь и заинтересованность в углублении России строительства справедливого мира.

 

Зам гл. редактора Юрий Самонкин

Главные итоги саммита Россия – Африка в Санкт-Петербурге

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)