АРМИЯ АРЦАХА ВСЕГДА СТАРАЕТСЯ ИЗБЕЖАТЬ ПОТЕРЬ СРЕДИ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ

16.07.2017. Интервью с директором Института политических и социальных исследований ЧерноморскоКаспийского региона,  научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, тюркологом  Виктором  Надеиным-Раевским.Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ: МОЖНО СПРОГНОЗИРОВАТЬ ВОЛНУ ПРИЗНАНИЙ ...

— Виктор Анатольевич, Вы недавно вернулись из поездки в Армению и Арцах. Расскажите пожалуйста, какая была цель поездки?

— Мы приехали в Армению, по приглашению Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона (Армения), для того, чтобы принять участие в работе Круглого стола по теме «Ирано-турецкое соглашение 1932 года об обмене территориями: причины и последствия». Казалось бы это еще довоенный договор, историческая часть вопроса, конечно важна. Но важнее, какое влияние само это соглашение на оказывает на современную ситуацию в регионе. Ведь благодаря этому обмену территориями у Турции оказался небольшой участок границы с Нахиджеваном (Нахичеванью). Кто-то говорит, что это 10 км, кто-то – 13. Важнее другое – Турция получила границу с тюркским миром. У власти в стране стоял харизматический лидер турецкой революции Мустафа Кемаль (Ататюрк). В советское время старались дело преподносить так, что якобы Ататюрк был противником пантюркистской идеи. Ататюрк неоднократно заявлял, что Турция должна ограничиться границами Национального обета («Национальный обет» — декларация последнего османского парламента, принятая 28 янв. 1920 г. по требованию кемалистов и определявшая территориальные границы и особенности устройства будущего турецкого государства — ред.) и отказаться от таких претензий, которые Турция не в состоянии реализовать.  Однако все это лишь декларировалось. На практике Турция дала прибежище пантюркистским деятелям разного рода из Российской Империи и Советского Союза. Они издавали пантюркистские журналы и газеты, и никто им в этом не мешал, а некоторые даже входили в парламент республики. То есть идея пантюркизма не была забыта и при Ататюрке, и турецкие националисты постоянно возвращались к ней вплоть до настоящего времени.

— Ваша делегация  побывала в Карабахе. Расскажите о Ваших впечатлениях.

— Мы встречались с Президентом НКР  Бако Сааковичем Саакяном. У нас с ним была очень обстоятельная беседа. Очень интересный человек. Он поделился своим видением и проблем региона и вопросов касающихся будущего Нагорного Карабаха. Сейчас республика совершенно официально переименована в  Арцахскую Республику, что гораздо правильнее. Потому что страна должна называться так, как народ желает. Кроме этого у нас была встреча с министром иностранных дел Арцахской Республики Кареном Мирзояном. В частности, министр рассказал нам подробности произошедшего инцидента, с гибелью гражданских лиц. Азербайджанская армия разместила установки залпового огня в населённом пункте, которые оттуда открыли огонь по позициям арцахских частей. Было ранено три бойца. Как положено, армянская сторона засекла батареи и тут же открыла ответный огонь, чтобы провокаторы не успели сменить позиции. Так положено.  Таким образом, азербайджанские провокаторы пошли по пути игиловской тактики (ИГИЛ- запрещённая в России террористическая организация — ред.). Разместили батареи в населённом пункте, что категорически запрещено и недопустимо  по всем нормам международного права, используя собственное население, как «живой щит». Это крайне прискорбно, потому, что армия Арцаха всегда старается избежать потерь среди мирного населения. Безусловно, это очевидная азербайджанская провокация. Прикрываться мирными жителями – это подлость. У нас нет никаких сомнений, что это было сделано умышленно.

Что делать армянской стороне, если азербайджанские военные  воспитаны в духе ненависти к армянам. Говоря о будущности отношений Армении, Арцаха и Азербайджана, надо иметь в виду, что, по крайней мере,  второе поколение азербайджанцев воспитывается в духе ненависти к армянам. Посмотрите, кто главный герой у азербайджанцев: небезызвестный убийца Сафаров, «отважный воин», который зарубил спящего офицера-армянина, на натовских занятиях в Будапеште. Ну что же, таковы герои нынешнего Азербайджана, и такое самосознание нынешних азербайджанцев. И ожидать на этой почве примирения просто нереально. Так что карты в руках у Азербайджана.

— Как Вы думаете, не пора ли Арцаху вернутся за стол переговоров?

— Эта тема не педалируется. Если Армения выбрала такой формат ведения переговоров, по каким-то соображениям, это, конечно, дело Армении. Хотя, на мой взгляд, переговоры должны вестись между участниками конфликта. Республика Арцах, безусловно, является стороной конфликта. Азербайджан старается дело представить так, что воюет с Арменией, и якобы армянские войска стоят в Карабахе. А населения Карабаха, как бы и нет.

В целом же посещение Арцаха оставляет глубокие впечатления. А какие душевные люди живут на этой старинной армянской земле. Поражает преображенный Степанакерт. Нет воровства, люди ночью могут не закрывать двери. Очень благожелательное население, поразительно, но все хорошо говорят по русски. Приятно удивило наличие многих надписей на русском языке. Карабахцы себя считают частью нашего общего мира. Мы побывали и в Гандзасаре. В конце июля будет закончена реставрация этого прекрасного монастырского комплекса. Гандзасар – знаковое место и для Арцаха, и для Армении. В Азербайджане не могут понять одну простую истину: под азербайджанское ярмо этот народ уже не вернется. А понять, что самобытные народы, которые сейчас живут в Азербайджане – лезгины, талыши, таты, тоже имеют национальные права, ни тюркское население Азербайджана, ни его руководство не доросло. Поражает мужество народа Арцаха. Была очень приятная встреча с писателем Зорием Балаяном. Крайне интересный человек. Он постоянно следит за работами президента нашего института Владимира Захарова и был рад встрече с ним. Я же, в свою очередь, подарил ему изданную нами книгу по пантюркизму, и он очень обрадовался. По словам Балаяна – это его тематика.Депутат парламента НКР: На протяжении уже 22 лет Армия обороны ...

— Виктор Анатольевич, обсуждались последние поставки новейших видов ударных, наступательных вооружений России в Азербайджан?

— Да. Этот вопрос обсуждался и на Круглом столе, на лекции, которую я прочитал в Институте востоковедения НАН Армении. Я, конечно, представил версию наших официальных властей, что эти поставки позволяют держать ситуацию под контролем в Азербайджане, и сохранять баланс противоборствующих сторон, потому что идут поставки и в Армению. И это удерживает Азербайджан от закупок оружия на стороне. Сами азербайджанцы уже начали продавать оружие, те же снайперские винтовки. Но я считаю, что попытки России удержать Азербайджан в рамках партнёрских отношений  с дипломатической точки зрения оправданно, но, положиться на власти этой страны, на мой взгляд, нельзя. Это грозит катастрофическими просчётами во внешней политике. Смотрите, как ведут себя азербайджанцы в Москве, да и в других районах России. Чего только стоит история с Всероссийским азербайджанским конгрессом (ВАК).

 

Саркис Саркисян

Категории: АрменияГлавноеНагорный КарабахРоссия

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)