Эрдоган нацеливается на Алеппо?

12 ИЮНЯ, 21:57
Эрдоган нацеливается на Алеппо?

 

Только российское присутствие удерживает Турцию и Иран от открытой «прокси»-войны

9 июня Президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе военный учений «Эфес-2022» в провинции Измир в очередной раз объявил о решительном настрое на замыкание 30-километрового «коридора безопасности» в Сирии в ходе планируемой военной операции на сопредельной территории в районах Тель-Рифаата и Манбиджа. Турция не допустит создания вдоль её границ террористических коридоров, и «с этой целью мы обязательно закроем оставшиеся части нашей линии безопасности».

По информации турецких СМИ, армия завершила подготовку к операции и ожидает приказа на её начало. По данным военных источников, планируется задействовать около 50 тысяч военнослужащих и протурецких боевиков т.н. «сирийской национальной армии» (СНА). Ранее результатом нескольких операций на севере Сирии стала т.н. «зона безопасности» от Азаза до Джераблус на севере провинции Алеппо, оккупирован Африн (в начале 2018 г.), взяты под контроль пограничные районы на восточном берегу Евфрата.

Эрдоган нацеливается на Алеппо?

Напомним, о неизбежности новой интервенции в Турции трубили ещё в ноябре 2021 года, однако тогда вторжение не состоялось. Как в Москве, так и в Вашингтоне (руководствуясь каждый собственными соображениями) возражали против столь рискованного шага, чреватого самыми серьёзными последствиями для региона. На этот раз в рамках дипломатической «артподготовки», Турция передала России некие документы о нападениях боевиков «Рабочей партии Курдистана» и отрядов «Сил народной самообороны» на «гражданское население на севере Сирии». Как утверждает Daily Sabah, вопрос будет обсуждаться на предстоящих переговорах в рамках «астанинского» формата. При этом «за кадром» остаются как бесчинства протурецких боевиков, совершающих реальные, а не выдуманные преступления против гражданского населения, так и «художества» режима Зеленского, которому Турция оказывает военную поддержку.

Всё это не позволяет относиться к пропагандистским заходам Ак-Сарая всерьёз и, надо полагать, что сообщения источников в «СНА» о наращивании Москвой и Дамаском сил в районах Манбиджа, Тель-Рифаата, Айн-Исса и южной окраины Кобани (Айн эль-Араб) вовсе не случайны. Турецкая армия и боевики периодически ведут беспокоящий огонь по позициям курдов и сирийцев в районах Манбиджа, «Большого Идлиба», севера Алеппо и др. Имеют место факты вывоза в Турцию лиц, подозреваемых властями этой страны в причастности к т.н. «курдскому терроризму». Протурецкие источники утверждают о передаче курдами под контроль Дамаска административных зданий и ряда позиций Тель-Рифаате, над которыми якобы поднят сирийский государственный флаг. «Разведка» боевиков в унисон с агентством Anadolu сообщает о российских вертолётах, садящихся на авиабазе у Тель-Рифаата (и в Камышлы), и о развёртывании дополнительных сил «режима Асада». О сосредоточении правительственных сил с танками и тяжёлой техникой на севере Ракки в ответ на действия Турции пишет Al-Watan (Дамаск). Замечена также переброска тяжелой техники и оборудования американского оккупационного контингента с базы близ газовой инфраструктуры Conoco (восток Дейр-эз-Зора) на базу в городе Кобани.

7 июня министр обороны Турции Хулуси Акар созвонился со своим российским коллегой Сергеем Шойгу для обсуждения кризисных ситуаций вокруг Украины и Сирии. Помимо обсуждения вопросов безопасной транспортировки зерна, подсолнечника и прочей сельскохозяйственной продукции из портов Одессы и области, к чему османы проявляют живой коммерческий интерес, применительно к северу Сирии заявлено о «необходимом ответе», который будет дан против «усиливающихся действий, направленных на дестабилизацию ситуации в регионе». Присутствие террористов в регионе неприемлемо, и турецкий министр напомнил о необходимости соблюдать ранее достигнутые на этот счёт договоренности. В примерно столь же лаконичном сообщении российского военного ведомства только лишь «отмечена важность продолжения тесного взаимодействия в Сирии, направленного на поддержание долговременной стабильности в регионе»«Стало известно, что в ходе переговоров с Россией была приостановлена подготовка к планируемой операции в районе Айн-Исса на северной окраине сирийского города Ракка. Стало известно, что Россия не одобрила операцию в районе Айн-Исса, где проходит автомагистраль (М4), соединяющая города Хасака, Ракка и Дейр-эз-Зор на востоке и Алеппо на севере, и направила новые подкрепления в этот регион», – пишет 8 июня Hurriyet, сообщая о «точечных ударах» по объектам РПК в Тель-Рифаате и Манбидже, «чтобы предотвратить нарастающие нападения».

Таким образом, упоминавшиеся нами ранее вбросы о возможном сокращении российского военного присутствия в Сирии никак не сказываются на решимости Москвы сохранить стабильность в районах, на которые сызнова нацелилась турецкая армия. Разумеется, делается это не из-за какой-либо особой привязанности к «проамериканским» курдам (с которыми российское командование поддерживает контакты) – речь идёт о сохранении «астанинского» переговорного формата, так как и в Тегеране, мягко говоря, не в восторге от возможной турецкой интервенции на север Сирии. Как пишет Фехим Таштекин из Al-Monitor, одним из сигналов этого недовольства стала отправка проиранских ополченцев в два шиитских поселения (Аз-Захра и Нубль) к северо-западу от Алеппо. Министр иностранных дел Ирана Х.А. Абдоллахиан должен был провести переговоры в Турции 6 июня, однако поездку отложили якобы из-за несовпадения рабочих графиков. По утверждению одного из журналистов, с целью донесения возражений в Анкару был направлен сотрудник иранской военной разведки.

Разногласия между Турцией и Ираном усиливаются по многим вопросам двусторонней (распределение вод, афганские беженцы) и актуальной региональной «повестки дня». Например, в Иране осудили турецкую военную операцию «Коготь-Замок» на севере Ирака, в то время как проиранские ополченцы атаковали один из тамошних турецких опорных пунктов. Более того, Анкара приблизилась к направленной против Тегерана арабо-израильской «оси», предпринимая шаги по налаживанию отношений с Эр-Риядом. В столь непростой ситуации не стало неожиданностью официальное осуждение Тегераном «любых военных действий и применения силы на территории других стран с целью разрешения споров». По словам представителя МИД ИРИ С. Хатибзаде, применение силы только усугубит ситуацию, усилит напряженность и приведет к гуманитарным катастрофам в регионе. Признавая проблемы безопасности Турции, в Иране полагают наилучшим способом их решения диалог и уважение имеющихся договорённостей, в том числе достигнутых в рамках «астанинского» мирного процесса. Исламская Республика готова помочь «предотвратить эскалацию кризиса и любого конфликта, жертвами которого станут только беззащитные гражданские лица».

Не секрет, что военное присутствие Турции в Сирии в результате трёх интервенций с августа 2016 года вызывает большую озабоченность у Ирана, нежели у России, пишет турецкий комментатор. Иранские источники характеризовали действия турок как «вторжение» и «авантюру Эрдогана», называя СНА «террористами, поддерживаемыми Турцией». Они (и не толькообвиняли Анкару в стимулировании демографических изменений в ущерб курдам, расширяющих «зону комфорта» для террористов под видом «безопасных зон», в поисках выгоды для использования против Дамаска в будущих переговорах, либо же закрепляющих аннексию сирийской территории. В свою очередь, подконтрольные властям турецкие СМИ навешивали ярлык «террористов» на проиранских шиитских ополченцев в Сирии и Ираке.

Эрдоган нацеливается на Алеппо?

Возможный захват Турцией Тель-Рифаата поставит под угрозу как вышеупомянутые шиитские поселения, так и «северную столицу» страны Алеппо. Отсюда и деятельное участие в их укреплении лояльных Тегерану сил (Фатими`юн, Хашими`юн и Зайнаби`юн и др.), включая помощь со стороны советников КСИР, о которой упоминает представитель «Сирийского национального совета» некто Юсеф Хаммуд. По его утверждению, «режим Асада» и иранские ополченцы оказывают содействие также и курдским «Отрядам народной самообороны». Как передаёт Anadolu, 30 мая россияне не разрешили иранцам присутствовать на встрече с представителями режима (Асада) и «главарями» (отрядов) народной самообороны / РПК. В тот же день российские силы «перехватили поддерживаемые Ираном террористические группировки», стремившиеся проникнуть в Тель-Рифаат из района аз-Захра – Нубл, развернув там РСЗО «Град». На следующий день, по версии турецкого официоза с его жёсткой антииранской риторикой, примерно аналогичная ситуация повторилась с аэродромом Минниг.

Хотя Анкара не упоминала Захру и Нубл в качестве целей очередного вторжения, в случае оккупации Тель-Рифаата они неизбежно окажутся под ударом, как и Алеппо, о чём уже упоминалось выше. Этот небольшой городок расположен всего в 27 километрах к северу от Алеппо, в то время как шиитские поселения – менее чем в 20 километрах. Иран опасается сценария, подобного трехлетней осаде запрещённой в России группировкой «Хайат Тахрир аш-Шам» шиитских поселений Фуа и Кефрай`я в провинции Идлиб. Местные жители были эвакуированы оттуда в 2018 году в обмен на освобождение из сирийских тюрем полутора тысяч «оппозиционеров».

Эрдоган нацеливается на Алеппо?

Сами аз-Захра и Нубл в 2013-2016 гг. уже были под осадой «повстанцев», включая запрещённую в России «Джабхат ан-Нусру», предшественницу «ХТШ». В феврале 2016 года Анкара безуспешно пыталась помешать сирийской армии и курдам занять район Тель-Рифаата, мобилизовав для этого «сирийскую свободную армию» и перебросив боевиков из Идлиба на север Алеппо через турецкую территорию. Возвращение правительственных сил в этот район не только сняло осаду Захры и Нубля, но и отрезало путь к турецкой границе, через которую шла поддержка «повстанцев» в Алеппо. Хотя до 2016 года местное население составляло около 80 000 человек, в Анкаре утверждают, что теперь в Тель-Рифаата жаждут «вернуться» якобы аж четверть миллиона «беженцев», и ещё столько же в Манбидж (неплохая иллюстрация к ранее упомянутой политике этнодемографических изменений). Немаловажен и «водный вопрос» – именно Тель-Рифаат обеспечивает 60 % питьевой воды в регионе.

Пока курдский и сирийский контроль над Тель-Рифаате с окрестностями не позволяет боевикам Идлиба перейти в контролируемый Турцией «карман» восточнее Евфрата и получить доступ к Алеппо. Логистическая важность района подпитывает подозрения, что цели Анкары могут не ограничиться ослаблением курдов. Пока российско-турецкие контакты позволяют снижать риски конфронтации между противостоящими силами. Однако период (около месяца), оставшийся до предполагаемой встречи «астанинской» тройки, чреват неприятными сюрпризами – если, не исключено, что снова нацелившийся на Алеппо «султан» решит-таки сыграть на обострение.

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)