Армянам не хватает политического креатива!

Саркис Саркисян

Собеседник медиахолдинга  «Иравунк»-  эксперт  в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

-Скоро  два месяца, как  продолжается блокировка Азербайджаном единственной автодороги, связывающей Нагорный Карабах с Арменией (Лачинский коридор). В Армении считают, что тем самым Баку желает добиться как минимум фактического контроля над НКР и как максимум полного исхода из республики её населения. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

— Да, это очевидно: Баку желает добиться полного контроля над Карабахом, так как считает, что ноябрьское соглашение 2020 года действует только формально.  Было ясно изначально, что после короткой «апрельской» войны 2016 года Баку уже не пойдёт на поводу у формальных документов и будет добиваться своего не мытьём, так катаньем. Тем более что в Азербайджане уверены: час настал, Россия уже не та, что даже осенью 2020-го. Но надо сказать, что там готовы и к силовому решению вопроса, если не сработают все невоенные способы. Ситуация для Москвы очень тяжёлая, с учётом всего  этого.  Армянам надо было это учитывать, это совсем не российско-украинский формат. К тому же в Баку видят, что армяне не готовы воевать за Карабах и продолжают надеяться на РФ. При этом армяне путают, до степени смешения СССР и РФ, и это их тяжелейший просчёт. Но я уже не раз видел, что это людям абсолютно невдомёк, поэтому расшифровывать не буду. Полтора месяца экологической акции – это серьёзный тест со стороны Азербайджана, он видит, что этот рычаг работает, и никто ему не в силах помешать. Рассчитывать на то, что Азербайджан испугается продолжения войны, было бы тоже наивно. Армянам же не хватает политического креатива, хотя, казалось бы, нация предельно творческая.

-Обращает на себя внимание признание Алиева в том, что Грузия — это страна, зависящая не только от Турции, но и от Азербайджана, который владеет одним из портов Грузии. При этом, создание иллюзорного «Зангезурского коридора», по его замыслу, должно отразиться и на позициях Азербайджана в Черноморском регионе, где также активны Турция и зависимая от турецко-азербайджанского тандема Грузия. Можно ли считать, что Алиев ни во что не ставит позиции России и Ирана?

— Фактор Грузии пока что завис в вакууме, хотя ещё не так давно эта страна была надёжным лежбищем НАТО. Однако надеяться на то, что Грузия оторвётся от влияния Запада и США, было бы наивно, она останется вне сферы влияния РФ. Это хорошо понимают и в Азербайджане, и в Турции, поэтому работают с Грузией спокойно. Грузию ни при каком раскладе нельзя считать «пророссийской», даже несмотря на то, что в ней сейчас временно находится много российских граждан. Да и фактор Южной Осетии и Абхазии ещё сработает снова, просто все ждут украинской ясности. Поэтому Армении на Грузию в стратегической перспективе рассчитывать было бы тоже наивно. При этом у Никола Пашиняна могут быть свои расчёты в работе с Тбилиси, которые всем остальным армянским гражданам могут быть неизвестны. Кстати, в самом начале своего руководства Арменией он Грузию из виду не упускал, и совсем не потому, что рассчитывал строить с ней совместный пророссийский блок.

Что касается «Зангезурского коридора», то проблема не в том, что эту тему педалирует Азербайджан. Проблема в том, что и Москва никак не опровергает данный тезис. А значит, он «освящён» всем, чем нужно. И поэтому напоминание о том, что названия конкретных коридоров в ноябрьском соглашении якобы не прописаны, не имеет смысла. Москва этот коридор, как кажется, всё-таки видит, армянский протест «отклоняется». Замечу, что я лишь констатирую факты, которые многим армянам могут не нравиться, но это просто факты и их придумал не я. Не я соглашался с тем «Соглашением», поэтому рекомендовал бы некоторым армянским активистам найти иной объект для критики. Баку идёт чётко по своему плану, которому пока что никто не смог помешать. Это утверждение относится и к российско-иранскому взгляду на вещи. В Баку видят, что иранская сторона больше говорит, чем делает, поэтому действует в отношениях с этим соседом всё смелее и смелее, учитывая, что у Тегерана почти столько же проблем, как и у Москвы, и новая война не нужна ни там, ни там.

-По Вашему, насколько самостоятельную роль в Закавказье играет Турция(естественно в этом контексте мы имеем ввиду и её сиамского брата, сателлита -Азербайджан)? Или её активность как члена НАТО тем не менее входит в логику вовлечения Запада в регион?

— Турция взяла на себя за последние десять-пятнадцать лет очень серьёзную долю самостоятельности. Если до начала 2000-х гг. её политика лежала чётко в прозападном русле, то сегодня Анкара профессионально играет на всех региональных и геополитических противоречиях. В том числе очень тонко работая и с Москвой, во многом её переигрывая. Поэтому и открытая поддержка Турцией Азербайджана пошла в тот момент, когда Турция почувствовала, что РФ начала запутываться в страшном грузе проблем. То есть Турция здесь почти ничем не рисковала, тем более, что сидела на оперировании целым набором факторов, включая сирийский. Последний «окрик» на Анкару из Вашингтона случился ещё при Обаме, когда США фактически погнали Турцию на сирийскую войну. Но после этого Эрдоган смог выправить вожжи в свою пользу. При всём при этом Турция остаётся членом НАТО, а не ОДКБ, и этот факт говорит обо всём. Другими словами, координация по линии Анкара-Вашингтон проходит несколько иначе, чем по линии Анкара-Москва. При этом Турция вышла на максимальный режим самостоятельности, по отношению к Вашингтону, за всё время. Сейчас я бы оценивал этот «отрыв» на уровне 50х50, хотя ещё лет тридцать назад Турция зависела от решений Вашингтона почти стопроцентно. Но это не значит, как я уже отметил, что это всё не срежиссировано их негласными договорённостями. Посмотрим, к примеру, что будет с той недвижимостью, которую россияне, в шторме западных санкций, сейчас аврально скупили в Турции. Надолго ли это в принципе. Может, россиян дополнительно «раздевают» и на этом, так сказать, треке.

-Последние несколько месяцев налицо недопонимание между Россией и Арменией. Ухудшение отношений вызвано разными причинами, которые глупо отрицать.  До куда нас доведут эти словесные баталии стран-союзниц? Многие в Ереване и Степанакерте полагают, что в данной ситуации роль дислоцированного в Нагорном Карабахе российского миротворческого контингента весьма пассивна. Как вы полагаете, подобная ситуация — результат объективных или субъективных процессов?

— РФ рассчитывала, что после ноября 2020 года ситуация вокруг Карабаха хоть ненадолго успокоится. Однако рассчитывать на полную тишину и спокойствие, естественно, не приходилось, так как у власти уже тогда находился Никол Пашинян, у которого изначально был какой-то свой план, который не коррелировался с московскими планами. Кстати, это было видно и по разразившемуся тогда скандалу внутри ОДКБ. Поэтому, так сказать, недопонимание между Москвой и официальным Ереваном имеет более серьёзную глубину, и здесь вы правы, причин не одна и не две, а сразу несколько. Действующая власть Армении хотела бы метнуться в сторону Европы, Запада в целом, но для такого рывка Пашинян должен порвать с Москвой открыто и нагло, на что он пока явно не способен. И на Западе это видят, ждут, им торопиться некуда, ведь Карабах не является американским штатом. Поэтому обстановка вокруг Карабаха и Армении в целом находится в очень шатком состоянии. Российский миротворческий контингент при этом делает что может, и если Армения будет требовать от него чего-то большего, то зыбкий баланс сил мгновенно разрушится, будет война, причём намного более жёсткая, чем предыдущая – то есть, уже с жёстким захлёстом в мирный, гражданский сектор. Без российских военных эта война бы уже началась. А основные причина происходящего, конечно же, объективны, так как прямо связаны с дальнейшим развалом постсоветского пространства. И Карабах это лишь часть дальнейшего развала. Скажу прямо, что далеко не все постсоветские республики на этом пути выживут, но впрочем, я писал об этом ещё лет пятнадцать назад.

— Евросоюз планирует направить в Армению новую наблюдательную миссию, причем не как прежнюю – на два месяца, а минимум на два года. В Азербайджане считают, что  решение ЕС организовать новую миссию и предоставить ей дополнительные мандаты полностью подрывает атмосферу доверия и ставит под сомнение отношения с Азербайджаном. По Вашему, если товарищи из минисултаната им.Гейдара Алиева такие белые и пушистые, чего им боятся?

— Все стороны конфликта понимают, что никакие бумажные документы и ранее созданные группы по его урегулированию сами по себе взрыв предотвратить не смогут. Однако отрыв от прежних, долгоиграющих форматов, таких как МГ ОБСЕ, не может проходить безболезненно, тем более что даже на эту группу все смотрят по-разному. Поэтому никакие новые наблюдательные миссии, кроме тех, которые созданы в соответствии с трёхсторонним соглашением 2020 года, не могут быть легитимны. Да и с ООН, например, у России уже не такие безоблачные отношения, как до 2022 года, как и с Евросоюзом тоже. Поэтому здесь может быть только один расклад: когда Вашингтон приложит максимум усилий для того, чтобы изменить баланс сил в регионе. Пока что там времени на это не нашли. Но это не значит, что не найдут чуть попозже. При этом западные политики тестируют сам потенциал МГ ОБСЕ и заявляют, что вроде бы даже готовы от него отказаться. Но радоваться по этому поводу не стоит, в том числе азербайджанской стороне, так как итоговое решение будет в пользу американцев. Азербайджану при этом бояться пока нечего. Опасения могут наступить в тот момент, когда в Турции сменится власть. Ну или по другой причине, связанной с вопросом бесперебойной транспортировки углеводородов в сторону ЕС, взамен российского сырья, которая не может зависеть от позиции элит в Баку и Анкаре. Азербайджан не раз открыто демонстрировал Брюсселю независимую позицию, и там это нравиться не может. Тем более не может не браться в расчёт при стратегическом перекидывании сырьевых «шлангов».

-Интерес стран Запада и США к Закавказью явно возрос. Они всё чаще называют регион приоритетным в сфере внешней политики. Связано ли это с желанием выдавить Россию из региона, а также не допустить активного вовлечения Ирана?

— Этот интерес был всегда, просто были разные времена. Например, период президентства Трампа, который больше интересовался Ираном, чем Карабахом, все эти вещи в связке ему, видимо, осилить было сложно. А Байдену пока что несколько не до того, хотя Карабах стоит в рейтинге его безусловных приоритетов. Карабах – «бомба», которая разбила Советский Союза и которая имеет потенциал сработать снова на полную мощность. Естественно, профессионалы в сфере геополитики, центры мировой силы не могут позволить себе забыть о таком инструменте. Тем более что в 2022 году мир кардинально изменился. Закавказье, Южный Кавказ прямо влияют на состояние, безопасность или, наоборот, дестабилизацию всей евразийской, континентальной плиты. Тут и Каспий в одном узле, и связь с Центральной Азией, и Иран, и много чего ещё. Поэтому самостоятельное урегулирование конфликта странами региона в принципе недостижимая цель, все эти страны будут так или иначе ослаблены. Запад уже давно ищет ходы для уменьшения влияния здесь России. И самым лучшим, бюджетным, рациональным, с его точки зрения, вариантом является дополнительный «костёр» под ней. У Ирана ещё более сложная ситуация, он действует почти что на пределе своих сил. И если США предложат ему открытую войну, то это может подорвать его силы. Трамп, напомню, пытался это осуществить; по крайней мере, начал движение в ту сторону, сторону войны, но его собственная импульсивность не позволила довести начатое до конца.

https://www.iravunk.com/?p=247767&l=ru

 

Оцените статью
Институт Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (ИЧКР им. В.Б. Арцруни)